En Paraguay se celebra el Día Nacional de la Chipa
El Día Nacional de la Chipa se celebra el segundo viernes de agosto. Desde el 2015, en Paraguay se conmemora en esta fecha, por decreto N° 5.267/2014, que también lo proclama como alimento nacional.
La chipa es uno de los alimentos más básicos, y forma parte de la tradición y consumo de todos los paraguayos. La iniciativa de conmemorar el Día Nacional de la Chipa surgió como protección de la identidad paraguaya, atendiendo a que numerosas comidas típicas fueron registradas en el extranjero.
Mientras que por Resolución 829/2015 la Secretaría Nacional de Cultura (SNC), declaraba como Patrimonio Cultural Inmaterial de los Conocimientos y Técnicas de Elaboración de la Chipa Paraguaya.
La chipa tradicional paraguaya generalmente es la que se prepara con los ingredientes principales de almidón y queso Paraguay. Pero existen diferentes estilos de chipas preparadas por las familias paraguayas ya sea para su consumo o para la venta.
Entre las variedades se destacan: chipa almidón (tradicional), mestizo (con harina de maíz y almidón), chipa so’o o de carne, chipa rora (con el salvado de maíz), chipa manduvi (con maní), chipa pirú o crocante, chipa asador, chipa arrollado, entre otras.
En los últimos tiempos, la chipa ronda entre los 5.000 a 10.000 guaraníes. Paraguay, se caracteriza también por ser el único país donde los buses de turismo detienen la marcha en plena ruta para que suba una chipera a ofrecer este producto tradicional.
Cabe destacar, que los paraguayos consumen la chipa a cualquier hora del día y algunos preferentemente para acompañar en el desayuno o la merienda.