¿Qué cenamos en Navidad?
Te dejamos una variedad de recetas tradicionales que no pueden faltar en una mesa navideña paraguaya, para que sorprendas y deleites a los que más amas.
En una mesa navideña del Paraguay son infaltables la sopa paraguaya, el chipa guasu para acompañar, al chanchito al horno, a la gallina o al matambre relleno.
SOPA PARAGUAYA
Ingredientes para una fuente de 30 * 20 cm
• 500 grs de harina de maíz
Una cebolla cortada en juliana
• 150-200 grs de grasa de cerdo, manteca, mantequilla o aceite
• 4 Huevos
• 500 ml de Leche (aproximado)
• 250-300 grs Queso tipo Paraguay o Queso Fresco
• 1 cdita de sal
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 200ºC.
Calentar la grasa o el aceite y en ella cocinar la cebolla hasta quedar transparente, retirar del fuego y dejar enfriar.
En un bol agregar los huevos, la sal, el queso desmenuzado y la leche, siempre mezclando y batiendo muy bien.
Verter la harina de maíz en forma de lluvia intercalando con la leche, (debe quedar como un puré cremoso, ni muy suelto ni muy espeso).
Untar una fuente para horno con abundante aceite y verter la mezcla, Cocinar a horno fuerte 180º- 200ºc por 30-35 minutos.
CHIPA GUASU
Ingredientes
• 1 Kg de choclo (maíz en grano) 6-8 mazorcas aproximadamente
• 1 cebolla grande o 2 pequeñas
• aceite para freír la cebolla o 1 cda de mantequilla
• sal a gusto
• 5 huevos grandes o 6 pequeños
• 1/2 taza de leche o cuajada (leche cortada)
• Queso fresco a gusto (350 grs aprox)
Preparación
En una sartén, sofreímos la cebolla cortadas en julianas en el aceite o mantequilla, agregamos la sal y una vez que las cebollas están trasparentes, sacamos del fuego y reservamos.
En la licuadora o procesadora, ir licuando el choclo con un par de huevos y un chorrito de leche. (Como es un kilo de maíz, la hago en dos o tres veces).
Una vez procesadas. Agregamos a esta mezcla la cebolla cocida, el queso desmenuzado y comprobamos la sal.
Verter la preparación en una fuente enmantecada (también puedes usar aceite) y llevar al horno pre calentado a 180ºC por 30 – 40 minutos aprox.
LOMO DE CERDO AL HORNO
Ingredientes para 4 personas:
• 1 kg de lomo de cerdo deshuesado
• 3 dientes de ajo
• ½ cebolla picada
• 1 cucharada de romero seco
• Orégano
• 1 hoja de laurel
• 1/4 taza de aceite de oliva
• 1/2 taza de vino blanco
• 1 cucharada de mostaza a la antigua
• Sal y pimienta
• Caldo de carne
PREPARACIÓN
En una bolsa de plástico grande con cierre (de estas que se usan para congelar) o en un recipiente con tapa mezcla los dientes de ajo machacados, la cebolla picada, el orégano, el laurel, la cucharada de romero, la pimienta, el vino blanco y la mostaza.
1. Pon a macerar el lomo de cerdo deshuesado en esta mezcla y déjalo en la nevera toda la noche. La carne se irá impregnado de esta mezcla y cuando la preparemos estará más jugosa.
2. Al día siguiente preparamos la carne. Primero la mezcla donde habíamos marinado la carne la pasamos por la batidora (los ajos, el laurel, el vino, la mostaza etcétera) hasta obtener una salsa fina. Precalentar el horno a 180 grados.
3. Pinchamos la carne con un cuchillo por todos lados añadimos varias cucharaditas de la salsa anterior en estos orificios que acabamos de hacer en la carne.
4. En una fuente de horno ponemos un poco de aceite de oliva y un poco de la salsa anterior que hemos logrado con la batidora y horneamos el lomo alrededor de una hora. Cada 20 minutos abrir el horno y el jugo que vaya soltando la carne añadírselo por encima al lomo.
Si por lo que sea te quedas sin caldo puedes añadir un poco de caldo de carne (que habrás hecho previamente con una pastilla de caldo de carne, laurel y un poco de agua).
Ya tenemos listo nuestro lomo de cerdo al horno, dejar reposar un poco antes de servir, puedes acompañarlo de patatas asadas, pasta o verduras.
MATAMBRE RELLENO
INGREDIENTES
• 1 kg. de matambre de ternera
• ¼ taza de aceite oliva
• 5 dientes ajo picados
• ¼ taza de perejil picado
• ¼ taza de cilantro picado
• 2 cdas. de ají molido
• 3 huevos duros en 1/4
• 1 pimiento rojo cortado en tiras medianas
• 1 pimiento verde cortado en tiras medianas
• Sal y pimienta
INSTRUCCIONES
1. Cortar el matambre dejándolo bien plano. Si se quiere dejar más fino se puede golpear un poco para aplanar.
2. En un bowl integrar el oliva, el perejil, el cilantro y condimentar con sal, pimienta y ají molido. Con ayuda de un pincel agregar parte de esta preparación sobre el matambre cubriendo toda la superficie.
3. Organizar los huevos duros y las tiras de pimiento en diferentes intervalos repitiendo esta preparación 3 veces.
4. Con cuidado comenzar a enrollar presionando y acomodando los costados. En lo posible atar con hilo de cocina para garantizar que no se pierda relleno durante su cocción, cubrir bien con papel aluminio encerrando bien la carne.
5. Llevarlo a una fuente para horno, cubrir con agua hasta la mitad del matambre y llevar a horno fuerte hasta que el agua comience a hervir.
6. Bajar el fuego al minimo y continuar su cocción por 1,30 a 2h.
POLLO CON PAPAS A LA CREMA DE AJO Y MOSTAZA
INGREDIENTES
• 4 patas de pollo
• Sal a gusto
• Pimienta a gusto
• Aceite de oliva
• 250 gr. de tocino
• 400 gr. de papas cocidas
• 200 gr. de cebolla
• 6 dientes de ajo enteros pelados
• 2 tazas de crema de leche
• ⅓ de taza de mostaza
• ¼ de taza de miel
• 1 taza de caldo de pollo
• Tomillo a gusto
INSTRUCCIONES
1. En una cacerola sellar con aceite ligeramente las patas de pollo. Reservar.
2. En la olla con el mismo aceite colocar todos los ingredientes de la salsa y revolver hasta que estén bien combinados y burbujeantes.
3. Disponer la mezcla en una fuente refractaria, colocar las patas de pollo por encima y llevar al horno a 180º grados por 30 minutos.
4. ¡Servir y disfrutar!